Montagne di Valgrigna > News > Al via il “2° Corso base per casaro di montagna”

Al via il “2° Corso base per casaro di montagna”

Al via il “2° Corso base per casaro di montagna”

Sono ufficialmente aperte le iscrizioni al “2° Corso base per casaro di montagna” che si terrà dal 4 al 13 novembre 2014 a Graticelle, frazione del Comune valtrumplino di Bovegno (BS), presso il locale Caseificio Sociale. Il corso, della durata di 49 ore, è stato progettato e realizzato da ERSAF in collaborazione con la Scuola Agraria del Parco di Monza e si rivolge a tutti coloro che intendono acquisire una adeguata preparazione e apprendere, nella teoria e nella pratica, le conoscenze e le tecniche base più importanti per svolgere questa attività, in una prospettiva capace di coniugare la tradizione con l’indispensabile innovazione.

Le lezioni saranno tenute dai tecnici del laboratorio di tecnologie casearie di ERSAF Carpaneta (MN) e professionisti del settore. Principali argomenti del corso saranno la valorizzazione delle risorse foraggere di montagna, l’igiene e la sicurezza in caseificio, le attrezzature ed i materiali per la caseificazione, la qualità del latte, i difetti visivi sensoriali e le azioni correttive sulla produzione dei formaggi, la conservazione dei prodotti caseari e molto altro ancora. Alle lezioni teoriche saranno affiancate esercitazioni pratiche di produzione del formaggio caciotta da latte crudo e con aggiunta di fermenti, formaggio di montagna e ricotta.

Il corso si terrà dal 4 al 13 novembre: da martedì a venerdì la 1° settimana e da lunedì a giovedì la 2° settimana, dalle ore 09.00 alle ore 16.30. Al termine verrà effettuata una valutazione della formazione acquisita e agli allievi che avranno frequentato almeno il 75% delle lezioni con esito positivo verrà consegnato un attestato di certificazione delle competenze, rilasciato da Regione Lombardia tramite la Scuola Agraria del Parco di Monza.

Il costo di iscrizione è di Euro 500,00 a persona ed il numero dei partecipanti è limitato a 15 iscritti. Il programma dettagliato del corso, le indicazioni per la logistica ed il materiale necessario (abbigliamento da lavoro e dispositivi per la sicurezza) verranno forniti a seguito dell’iscrizione. Per il soggiorno sarà possibile usufruire della mezza pensione presso la casa delle Suore di Santa Dorotea di Bovegno, al costo convenzionato di Euro 35,00. In alternativa presso gli Hotel della zona. Pasti a prezzo convenzionato di Euro 12,00 a persona presso il ristorante “Tiratarde” di Graticelle.

La scheda d’iscrizione è scaricabile da questa pagina, dal sito di ERSAF e dal sito della Scuola Agraria del Parco di Monza Per iscriversi è sufficiente inviare la scheda compilata e firmata alla Segreteria Corsi della Scuola Agraria del Parco di Monza tramite fax – numero 039.325309 – oppure tramite e-mail [email protected].

Per ulteriori informazioni è possibile contattare:

Dott. Pio Rossi, coordinatore didattico della Scuola: e-mail [email protected], 039.2302979 int. 611, cell. 335.5238134

Dott. Biagio Piccardi, dirigente ERSAF: e-mail [email protected], cell. 331.6812121

Dott. Andrea Richini, collaboratore: cell. 334.6984255


Torna indietro

Calendario Eventi

Lun Mar Mer Gio Ven Sab Dom
  01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Febbraio  2020