Montagne di Valgrigna > News > A Ossimo l’anteprima del filmato “Il norcino ritrovato”

A Ossimo l’anteprima del filmato “Il norcino ritrovato”

A Ossimo l’anteprima del filmato “Il norcino ritrovato”

Si terrà giovedì 18 dicembre 2014, alle ore 20.30 presso il Municipio di Ossimo ed in apertura alla “14° Sagra del Porsèl e 1° Fiera dei Salami e Salumi della Valle Camonica ” in programma dal 26 al 28 dicembre, il convegno “Salami e Salumi della Valle Camonica“, all’interno del quale verrà presentato il filmato “Il norcino ritrovato“, realizzato dal Comune di Esine con il supporto di Sapori di Valle Camonica e dell’Accordo di Programma per la valorizzazione dell’Area Vasta Valgrigna.

Gli argomenti trattati durante il convegno saranno la valorizzazione territoriale quale strumento di tutela delle produzioni, gli aspetti normativi, le esperienze esterne alla Valle Camonica e quelle locali, il territorio, l’allevamento, la trasformazione e la vendita dei salumi. Questo il programma:

– saluti a cura di Cristian Farisè, Sindaco Comune di Ossimo e Oliviero Valzelli, Presidente della Comunità Montana e del BIM di Valle Camonica;
– proiezione del filmato “Il norcino ritrovato“;

– intervento “Salami e salumi di Valle Camonica” a cura di Gualberto Martini dell’azienda agricola “Le Frise”;

– intervento “La valorizzazione territoriale quale strumento di tutela delle produzioni” a cura di Alessandro Putelli, della Comunità Montana di Valle Camonica – GAL;

– intervento “Gli aspetti normativi per la macellazione e trasformazione aziendale” a cura di Giancarlo Battaglia di ASL Valle Camonica Sebino;

– intervento “Esperienze esterne alla valle” a cura di Annibale Bigoni, del Consorzio Salame di Varzi DOP;

– intervento “Esperienze in Valle Camonica“, a cura dei responsabili dell’azienda agricola Casalini Angelo di Capo di Ponte e della Macelleria Camuna Carni di Malegno;

– intervento “Territorio, allevamento, trasformazione e vendita dei salumi” a cura di Roberto Cava, Direttore Generale della Direzione Agricoltura di Regione Lombardia;

– conclusioni, a cura di Carlo Sacristani Assessore all’Agricoltura della Comunità Montana di Valle Camonica

Moderatore: Walter Sala, Presidente del GAL Valle Camonica Val di Scalve.

Seguirà buffet con salami e salumi di Valle Camonica e vini IGT Valcamonica a cura del Consorzio Vini IGT, con la possibilità di degustazione di salame di Varzi DOP. La partecipazione è libera e gratuita. In allegato la locandina.

Dopo il convegno, il filmato verrà pubblicato anche su questo sito.


Torna indietro

Calendario Eventi

Lun Mar Mer Gio Ven Sab Dom
  01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Febbraio  2020